色彩风格

反馈意见,以“巡”促改——荆门市检察院社区矫正交叉巡回检察情况反馈会召开

【字号:      时间:2022-07-29      

 

(李志俊 罗子旋)2022年7月25日,荆门市检察院巡回检察组到钟祥市司法局专题反馈社区矫正巡回检察工作情况。

荆门市检察院巡回检察组自2022年6月14日至18日进驻钟祥市司法局开展社区矫正交叉巡回检察,通过听取工作情况汇报、调阅复印相关台帐和档案资料、司法e通信息化核查、约谈走访相关矫正对象、与社区工作人员座谈、实地点验矫正对象等方式,对社区矫正调查评估、交付执行、监督管理、教育帮扶、解除和终止等情况进行了现场检察。2022年6月29日至30日,成立延伸调查组完成了相关内容的延伸调查。在此基础上,荆门市检察院组织召开了这次情况反馈会。

荆门市检察院检察委员会委员、三级高级检察官、刑事检察融合发展办公室副主任杜珂,钟祥市司法局党组书记、局长宗江涛出席会议,钟祥市检察院党组成员、副检察长张卫东主持会议。荆门市检察院第四检察部检察人员和钟祥市检察院第三检察部检察人员以及钟祥市司法局领导班子成员、各司法所所长参加了会议。为强化检务公开,提高司法公信力,会议还特邀了人民监督员周中浩、王小云参与监督。

会上,杜珂通报了巡回检察基本情况,反馈了现场检察和延伸调查中发现的社区矫正调查评估、交付执行、监督教育管理、未成年人对象社区矫正、禁止令执行5个方面的11个问题,提出了4项整改意见建议:一是强化程序意识,规范调查评估;二是强化协作意识,规范文书送达;三是强化监督管理,杜绝漏管、脱管、虚管现象,四是加强沟通协调,形成工作合力。

情况反馈后,杜珂代表荆门市检察院向钟祥市司法局局长宗江涛公开送达了检察建议书。

紧接着,宗江涛对交叉巡回检察反馈意见作了表态发言。他表示,钟祥市司法局对反馈意见诚恳接受、照单全收、扎实整改,要做到应对问题绝不逃避、整改问题绝不松懈、预防问题绝不放手,通过巡回检察进一步强化沟通协作,健全工作机制,努力推进社区矫正巡回检察成果转化为工作效果,共同构建双赢多赢的社区矫正工作新格局。

据悉,根据巡回工作安排,巡回检察组收到整改回复后还要继续跟踪监督社区矫正机构整改到位并适时组织“回头看”,强化和巩固前期工作成效,更好促进各项社区矫正工作依法依规开展。