色彩风格

凝聚司法合力——荆门市中级人民法院、荆门市人民检察院第一次联席会议在市中院召开

【字号:      时间:2022-07-27      

 

 

(通讯员 马骄 刘聪)为贯彻落实《关于健全完善监督制约与协作配合机制促进法律监督工作的实施办法》精神,深化司法协作,凝聚司法合力,7月26日下午,荆门市中级人民法院、荆门市人民检察院第一次联席会议在市中院召开。

市中院党组书记、院长何震,市检察院党组书记、检察长周泽春出席会议,市法、检两院领导班子成员、相关部门负责人参会。市中院党组副书记、副院长许道恒主持会议。

会议通报了法、检2022年上半年案件办理情况和《关于健全完善监督制约与协作配合机制促进法律监督工作的实施办法》落实情况,并对下阶段工作进行安排部署。

会上,法检双方就案件办理、监督制约、协作配合等问题进行探讨研究,坦诚交换意见,并就相关问题达成了共识。东宝区法院、检察院分别汇报改革试点推进工作情况。

周泽春表示,要进一步凝聚共识,努力实现合作共赢。在“双赢多赢共赢”理念指引下,用好联席会议、“两长”同堂履职等制度机制,提升司法公信力;要进一步汇聚合力,共同服务中心大局。法检两家要在全力维稳护安、共同防范化解重大风险,优化司法供给、共同营造法治化营商环境,深化诉源治理、共同促进市域社会治理现代化上聚焦聚力,同心同责、携手共建;要进一步强化协作,更好维护司法公正。法检两家要强化刑事、民事行政司法协作和公益诉讼工作协作,合力解决履职过程中遇到的新情况、新问题;要进一步优化机制,不断提升协作实效,为荆门打造产业转型升级示范区提供有力法治保障。

何震表示,法检联席会议机制建立初见成效,就进一步加强法检两家法律监督与协作配合,他提出三点要求:要避免本位主义。法检两院同属法律职业共同体,在国家治理体系中承担着重要职责。要在“换位思考”中打破职业壁垒,构建良性互动的工作格局,共同担负起宪法和法律赋予的职责使命;要避免形式主义。要着眼于机制畅通,深化良性互动,秉持分工负责、通力协作、弥合分歧、扩大共识的原则,充分利用联席会议机制推动疑难问题化解;要避免本本主义。双方同心协力,在探索创新合作的基础上,努力把机制优势转变为推动荆门司法水平持续提升的强大动能。

今年3月,我市法、检两院在全省率先出台《关于健全完善监督制约与协作配合机制促进法律监督工作的实施办法》,从健全完善刑事审判、民事诉讼、行政诉讼、执行工作监督配合机制,健全完善工作落实、协同建设、信息共享、诉讼卷宗调阅、联席会议机制等方面,就进一步加强法、检两家法律监督与协作配合,助推构建完善执法司法制约监督体系作出细致规定。