色彩风格
您的位置:荆门市检察院 > 检察风采

【检护未来】凝聚各方力量 共绘未成年人保护同心圆 ——全省首个未成年人帮教维权平台启用

【字号:      时间:2022-05-31      

  “孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”,在“六一”国际儿童节来临之际,恰逢新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》施行一周年,荆门市东宝区检察院组织开展了检察开放日活动暨东宝区未成年人帮教维权平台启用仪式。区政法委、区关工委、东宝公安分局、漳河公安分局、团区委、区妇联、区卫健局、区工商联、区教育局、区民政局、区文旅局、区人社局、区市场监督管理局等主要负责人和相关科室负责人参加活动,活动还邀请了人大代表、政协委员共同见证启用仪式。 

  启用仪式前,全体参会人员参观了东宝区检察院12309检察服务中心、案件管理中心等区域,深入了解该院“群众信访件件有回复”、院领导办理首次申诉信访案件、司法救助、优化营商环境等检察工作情况。 

  启用仪式上,荆门市检察院党组成员、副检察长丁凤彩致辞。她对关爱未成年人健康成长,支持检察工作的各位代表委员、各界来宾表示衷心的感谢!她指出,东宝区未成年人帮教维权平台的正式启用,有助于凝聚各方力量,推动实现“六大保护”相互融合、共同发展,共绘未成年人综合保护同心圆!她提出,要始终牢记习近平总书记关于保护未成年人重要指示精神,清醒认识当前未成年人保护和犯罪预防面临的严峻形势,紧密合作、凝聚未成年人保护的最大合力。 

  荆门市东宝区检察院党组书记、检察长赵龙通报了未成年人检察工作情况。2021年以来,该院始终坚持以习近平法治思想为指导,从秉持零容忍,从严惩治侵害未成年人犯罪;宽容不纵容,最大限度教育挽救涉罪未成年人;推行职能整合,强化对未成年人的综合司法保护;坚持多方参与,加强未成年人保护社会治理等方面深入贯彻落实未成年人保护的检察责任,为未成年人健康成长提供有力司法保护。他指出,该院自主研发设计的东宝区未成年人帮教维权平台,既是该院未成年人检察工作的实践探索,也是推动市域社会治理现代化的有益举措,下一步,该院将认真做好未成年人检察工作,以“我管”促“都管”,保护未成年人健康成长。随后,荆门市东宝区检察院未成年人刑事检察工作负责人刘群薇向大家详细介绍了“未成年人帮教维权平台”建设情况。 

  启用仪式由东宝区委副书记、政法委书记梅勇主持。他指出,未成年人保护是市域社会治理的重要方面,东宝区检察院打造的未成年人帮教维权平台,实现了由传统的普遍预防犯罪和保护未成年人群体,向精准预防和保护未成年人个体发展,能够有效解决“罪错未成年人”和“困境未成年人”背后家庭监护不力、学校教育不能等问题。针对如何进一步加强东宝区未成年人保护工作,他强调,要坚持党的绝对领导、全面领导,进一步统一思想,自觉把党的绝对领导、全面领导贯穿于未成年人保护工作全过程,实现讲政治、顾大局与讲法治、促保护的有机统一;要坚持能动履职、相互融合,未成年人保护是一项复杂的社会工程,要进一步健全未成年人保护工作体系,推动“六大保护”深度融合、互相促进;要坚持宣传引导、营造氛围,相关职能部门都要建立健全预警、应用和处置机制,综合运用媒体平台,讲好未成年人保护故事、工作举措和成效等,形成良好的舆论氛围。 

  随着丁凤彩、梅勇、赵龙共同按下启动键,在全体参会人员的见证下,“东宝区未成年人帮教维权平台”正式启用,这也是湖北省首个未成年人帮教维权平台开启使用。 

  启用仪式结束后,各单位相关负责人还参加了“东宝区未成年人帮教维权平台”使用培训会,为进一步做好该平台的日常使用和管理工作打下坚实基础。